31 янв 2022
Новости

В школе-лицее “Саулет» третья четверть началась с проведения творческими группами в рамках проекта «United Power» серии уроков «Lesson study».

В школе-лицее “Саулет» третья четверть началась с проведения творческими группами в рамках проекта «United Power» серии уроков «Lesson study». Эта серия уроков проводится с целью оказания необходимой помощи в обучении учащимся и действенной помощи учителям в преподавании. Творческая группа «Большая перемена» состоит из шести преподавателей разной спецификации. Группа провела исследование, выявила проблемный класс и с помощью сбора данных определила, на каких модулях следует сфокусировать внимание при подготовке и проведении серии последовательных уроков. Творческая группа старались выявить барьеры и трудности в обучении русскому языку и определить пути их преодоления. Методом исследования было наблюдение, анкетирование, индивидуальное собеседование, практическая работа, фото и видеосъемка, интервьюирование.

Была определена тема, по которой работали: «Влияет ли использование групповой работы на умение учащихся высказываться, аргументировать свое мнение и слушать мнение окружающих?» и был определен план дальнейшего развития взаимодействия учащихся в групповой работе. Уроки проводились в 7 «А» классе по темам календарного плана: «Сравнивать можно все», «Новогодние подарки», «Новогодние традиции». Группа помогала учителю в подготовке каждого этапа урока и после их проведения анализировала результат. Нужно отметить, что наблюдался заметный прогресс в преподавании и образовании учащихся. На каждом уроке учитель старается формировать навыки социального взаимодействия с целью дальнейшего развития навыков эффективного общения и решения проблем по развитию устной и письменной речи, воспитывает инициативность и самостоятельность в речевом общении детей. Группа «Большая перемена» определила самые актуальные задачи и продумала способы их решения на каждом из проведенных уроков. Задачами развития речи в серии последовательных уроков стало воспитание звуковой культуры речи; обогащение и активизация словаря учащихся; формирование грамматического строя речи; обучение связной речи, посредством активизации традиционных и нетрадиционных методов в работе по развитию речи. Для реализации целей урока группа выбирала самые оптимальные и продуктивные методы и приемы работы, но все они- на развитие критического мышления учащихся. Учителя старались слышать «голос ученика» и стремились создавать условия для активного вовлечения каждого ребенка в образовательный процесс, используя на уроках активные формы работы: парную и групповую. Применение методов, развивающих критическое мышление, позволило сделать уроки русского языка интересными, глубокими по содержанию, нескучными. Дети с удовольствием выполняли групповую работу по созданию постеров, по составлению кластеров, синквейнов, придумывали предложения по картинам и названия к ним, составляли «тонкие» и «толстые» вопросы к эпизодам фильма и т д. Считаем целесообразным и продуктивным проведение такой серии последовательных уроков.